机电控制技术研究所

1.研究所概况:

机电控制技术研究所由机制教研室、机电教研室、数控及计算机技术等方向的研究人员和专职教师组建而成,现有现代机械设计理论及数控加工平台,PLC开发实验平台,多功能综合液压实验装置、液压伺服实验装置、基于汽车电子的现场总线的模块化机电一体化生产单元、数控驱动单元以及常规的工业检测仪器仪表,具备了从事机电液一体化的基础与应用的硬件条件。

多年来,我们一直致力于综合运用机械工程技术、传动技术、信息处理技术、控制技术、传感器技术来改造传统技术的应用研究,并承担了省内、外具有一定水平的相关课题,逐渐形成了自己的特色。

2.所长简介

王琪,男,1962年2月出生,博士,教授。1988年3月获南京航空学院工学硕士,2003年12月获南京航空航天大学工学博士;2005年7月被聘为教授。2006年11月在德国斯图加特大学做访问学者半年。现担任江苏科技大学机电与汽车工程学院院长,硕士生导师。

3.主要研究方向

1)机械产品的三维数字化设计建模与优化,虚拟样机,制造技术与工艺工装,尤其模具的设计建模与优化,复杂产品数控加工编程以及加工过程仿真。

2)机电产品的机电液一体化控制系统设计与仿真。研究液压传动、气压传动的基本理论,面向生产实际,解决企业界在生产实际中提出的工程问题。

3)数控技术理论

以机床的驱动与控制为研究对象,研究开放式数控技术的基本理论、方法以及在机床领域的应用。

4)自动化及智能驱动与传感技术。家服机器人系统,智能车系统

5)新能源电动汽车的设计技术:电机控制、整车电控技术、电池系统及管理、车身系统的设计建模与优化

6)专机及特种产品研发与企业技术改造

4.合作单位:

江苏省华大离心机制造有限公司

江苏省易华塑料有限公司

江苏省张家港市贝尔机械有限公司

江苏省同大机械有限公司

张家港合丰机械制造有限公司

江苏省盐城市悦达专用车有限公司

江苏省盐城市中大集团

张家港神农制药有限公司

5.主要研究成果

1)卧式螺旋过滤离心机的研发

2)PVC塑料地板自动搬运检测平台

3)数字化药机及装备的联合研发

4)工程机械的数字建模与优化分析

5)智能环卫车辆设计与分析