• 邮编:215600
  • 地址:张家港市长兴中路科技新城
详细信息
专利基础知识​

1. 什么是专利

 专利一词,一般有三种含义,即专利权、取得专利权的发明创造和专利文献,但主要是指专利权。所谓专利权就是由国家专利主管机关依据专利法授予申请人的一种实施其发明创造的专有权。

 

2. 什么是专利法

 专利法是调整因为发明创造的归属和实施而产生的各种社会关系的法律,是国家重要的经济法规。专利法的主要内容包括:专利申请权和专利权的归属,授予专利权的条件,专利的申请和审查批准程序,专利权人的权利义务专利权的期限,终止和无效,专利实施的强制许可和专利权的保护等。

 

3. 专利权的种类

 我国专利法保护三种专利,即:发明专利实用新型专利和外观设计专利。

 

4. 专利权有哪些特点

 (1)独占性:专利权是一种无形财产权,具有排他性质,任何人要实施专利,除法律另有规定的以外,必须得到专利权人的许可,并按双方协议支付使用费,否则就是侵权。

(2)时间性:专利权只有一定期限内有效期限届满后专利权就不在存在,它所保护的发明创造就成为全社会的共同财富,任何人都可以自由利用,专利权的期限是由专利法规定的。

(3)地域性:一个国家授予的专利权只在授予国的本国有效,对其它国家没有任何法律约束力,每个国家所授予的专利权,其效力是互相独立的。

 

5.  什么人可以申请专利

 对于非职务发明创造,发明人或设计人有权申请专利。发明人或设计人的合法受让人也可以申请专利。

合法受让包括两种情况:一是由发明人或设计人自愿将其发明创造的专利申请权有偿或无偿地转让给第三者;另一是由于发明人或设计人的去世,其继承人合法继承专利申请权。

几个人共同完成的非职务发明创造,专利申请权归几个人共有。

对于职务发明创造,专利申请权属于发明人、设计人所属的单位。全民所有制单位申请的,专利权归该单位持有,非全民所有制单位申请的,专利权归该单位所有。职务发明创造专利权的持有和所有单位,应当根据发明创造的意义和实施以后的经济效益,对发明人、设计人按照其对完成发明创造所做贡献的大小,给予奖金和报酬。

 

6.  什么是职务发明创造和非职务发明创造

 依据专利法和实施细则规定以下情况完成的发明创造都是职务发明创造:

(1)发明人在本职工作中完成的发明创造

(2)履行本单位交付的本职工作之外的任务所完成的发明创造;

(3)主要利用本单位的物质条件(包括资金、设备、零部件、原材料或者不向外公开的技术资料等)完成的发明创造;

(4)退职、退休或者调动工作一年内作出的与其在原单位承担的本职工作或者分配的任务有关的发明创造。

上述情况以外作出的发明创造是非职务发明创造。

 

   7.  什么样的发明创造可用专利保护

专利法所称的发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案;实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案;外观设计是指对产品的形状、图案、色彩或者其结合所作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。

可见,发明和实用新型只保护技术领域的发明创造,对于科学理论、计算方法,人为的规则等不能授予专利权。外观设计保护的是产品的外形特征,这种外形特征必须通过具体的产品来体现,并且可以用工业的方法生产和复制具有这种外形特征的产品。

 

 

 8. 授予专利权的条件

(1)形式条件 形式条件是指要求授予专利权的发明创造,应当以专利法及其实施细则规定的格式,书面记载在专利申请文件上,并依照法定程序履行各种必要的手续。

(2)实质性条件 即新颖性,创造性和实用性。

 

 9. 什么情况不授予专利权

(1)科学发明,例如对自然现象、社会现象及其规律的发现等。

(2)智力活动的规则和方法,例如:训练方法,游戏方案等。

(3)疾病的诊断和治疗方法。

(4)动物和植物的品种。

(5)用原子核变换方法获得的物质。

 

10. 一项专利申请要经过哪些审批程序

(1)受理阶段:要求书面申请。

(2)初审阶段:

a. 保密审查;

b. 有否明显违反国家法律、社会公德或妨碍公共利益;

c. 有否属于不授予专利权的主题;

d. 有否明显缺乏技术内容不能构成技术方案;

e. 是否明显缺乏单一性;

f. 实用新型和外观设计专利申请还要审查申请是否明显与已有专利相同;

g. 还要对申请文件是否符合要求进行审查,对应当提交的证明附件是否齐备;是否具备法律效力进行审查等等。

(3)发明专利申请公布阶段。

(4)发明专利申请的实质审查阶段。

(5)主要对申请是否具有新颖性、创造性、实用性以及专利法规定的其它实质性条件进行全面审查。

 

11. 专利权人有哪些权利

发明创造授予专利权以后,专利法保护专利权不受侵犯。根据专利法的规定,专利权人享有以下各项权利:

(1)实施其专利的权利

(2)允许其它单位和个人实施其专利的权利

(3)专利权人有权要求侵权者停止侵权行为,专利权人因专利权受到侵犯而经济上受到损失的,可以要求侵权者赔偿。

(4)转让其专利的权利

(5)放弃其专利的权利

(6)在专利产品或者该产品的包装上标明专利标记和专利号的权利。

 

12. 何为专利代理

专利代理是整个专利工作体系中不可缺少的重要一环,是专利申请人与专利局之间的“桥梁”。专利代理人是经过专利局考核

认可,并在专利局登记的,专门从事专利代理业务的人员。是既懂技术、又懂有关法律的专门人员,专利代理人受专利代理机构指派从事以下业务:

(1)为申请专利提供咨询

(2)代理撰写专利申请文件,申请专利以及办理审查程序中的各种手续及批准后的事务;

(3)代理专利申请的复审,专利权的撤销,专利无效宣告,复议等程序中的各项事务;

(4)办理专利技术转让的有关事宜。

(5)其它有关专利的事务。


上一条:江苏省科技计划体系
下一条:没有了
关闭 返回