• 邮编:215600
  • 地址:张家港市长兴中路科技新城
详细信息
机械设备远程监控和诊断维护系统

自主产品名称

机械设备远程监控和诊断维护系统

涉及张家港的行业或企业名称

装备制造业

产品类型

电子通讯+软件

研发人员性质

■团队 □教师

所属部门

产业经济研究所

负责人

黄徐进

联系方式

13305286299

功能方案 简要说明

设备远程监控是指设备供应商和有关专家通过网络技术,不间断地对设备和产品性能状态进行异地远程全天候监测、预测和评估,并按需制定维护计划,以防止其因故障而导致失效,实现设备零故障、高质量运行。

设备远程诊断维护是指设备发生故障后,现场维护人员难以对其作出诊断和维修时,通过网络与远端故障诊断中心建立连接,由远端诊断中心的设备专家和诊断系统对其进行诊断,在短时间内调动入网的所有资源,实现对设备故障的及时诊断和维修。

设备远程监控和诊断维护系统由动态数据采集单元、实时状态监控单元、本地故障诊断单元、远程诊断专家系统、远程专家会诊中心和通信网络及数据传输6个部分组成。

1、数据采集单元。数据采集单元主要完成设备运行稳态、动态数据的采集,在设备远程故障诊断系统中,要实现设备的在线、实时监控以及在线调整,须有现场设备数据采集模块的支持。

2、实时状态监控单元。对用户方设备进行实时状态监控是远程故障诊断的一项重要工作内容,同时也是实现其他功能的基础。状态监控单元主要完成实时监视、数据管理和故障预报。

1)实时监视功能是指利用一定的监视装置对设备运行情况加以跟踪,如通过在现场安装视频头对现场关键设备和工位的运行信息进行实时采集。监视的结果是采集到各种声、像、图数据,它是远程监控和故障诊断的重要原始资料。

2)数据管理功能是指将数据采集处理单元采集到的设备运行状态信息和监视装置采集到的各种声、像、图数据写入设备运行状态数据库,并进行动态分析和管理。

3)故障预报的主要功能是利用特定的算法对采集到的数据进行分析,以判断设备是否出现异常和故障先兆。如经判断有可能出现故障,则发出故障警报,以便及时进行诊断,避免故障发生。

3、本地故障诊断单元。本地故障诊断单元是一个由服务商连同设备为用户提供的,安装在用户本地局域网上的数据库(或知识库)以及相应的查询推理机制。它也可以是远程故障诊断专家系统针对具体设备的本地子系统。在构建本地故障诊断单元时,既要考虑为用户提供尽可能多的有用资料,又要保障系统简便、高效。

4、远程监控、诊断专家系统。企业在日常工作中会产生大量的故障诊断实例、经验和知识,故可采用模糊理论和专家系统相结合的方法,建立基于事例的故障诊断专家系统。专家系统是一个智能计算机程序系统,其包含大量的某个领域专业的知识和经验,能够利用人类专家的知识和解决问题的方法来处理该领域的问题。其主要由数据库、记录专家知识和经验的实例库(知识库)、相应的推理机制以及实例库管理系统组成,其中实例库和推理机制是专家系统的核心。

5、远程专家会诊中心。远程专家会诊中心的主要功能是为设备专家实现远程诊断提供必要的协同工作环境,主要应包括远程监控、在线操作支持和信息服务。

6、通信网络、网络数据传输模块。远程监控和诊断异地进行,须通过网络来实现。数据传输模块是利用多媒体信息集成技术开发的Web服务程序,其基本功能为,将数据采集装置采集到的数据按一定的格式打包后发送给相应的远程诊断服务程序;同时,网络数据传输模块负责动态提取、诊断服务程序和其他应用程序所需要的信息,如压力、位置等信息。

已有研究基础

1、PLC 、DNC、DCS等技术应用,解决了设备数据采集问题,通过标准化的接口,可以将设备运行情况实时传输到数据传输模块;

2、通信网络及数据传输模块。OpenGSM模块是一款无需以太网连线的有线连接就可以和互联网相连的多功能网关。

3、多家制造企业MES项目实施与应用,建立了一定的数据资源模型。

4、软件开发技术、图形和图像处理技术。

5、数据分析和模型建立技术,再借助于研究院兄弟研究所的资源,可以快速建立相应行业的数据分析模型。

市场前景说明

1、改造正在使用的设备。采用数据通讯模块,实现设备联网;(1000-2000元/台)

2、增加设备智能化功能,为设备使用商提供智能化的设备管理系统,提高其工效,增强产品竞争力;

3、设备供应商通过数据分析,改进产品性能;

4、建立行业设备管理模型,以行业为对象进行市场推广;

5、建立专家知识库,实现销售。

6、华大离心机公司合作开发和应用的意向。


上一条:水声通信机
下一条: 头戴式远程维修辅助系统
关闭 返回