• 邮编:215600
  • 地址:张家港市长兴中路科技新城
详细信息
水声通信机

自主产品名称

水声通信机

涉及张家港的行业或企业名称

船舶海洋工程装备

产品类型

海装及船舶类

研发人员性质

□团队 □√教师

所属部门

电信学院

负责人

王彪

联系方式

13805285191

功能方案 简要说明

(主要从调研角度描述产品研发的意义以及产品的功能)

随着国家对海洋工程领域的高度重视,未来海洋的开发和利用产业将具有较大的前景。其中,涉及到海洋信息获取和传输离不开声学信号,水声通信机就是利用声学信号实现海洋及海底各类数据和信息的无线传输工能。目前世界上该类产品型号不多,典型产品有美国的LinkQuest公司生产的UWM系列水声通信设备和澳大利亚DSPComm公司生产的AquaComm水下无线modem,国内众多企业绝大部分是代理国外产品,有很少的企业拥有自主知识产权产品,故国内市场基本被国外企业垄断,但是国外产品在价格、售后服务以及技术支持方面存在严重的不足,所以研制具有自主知识产权的水声通信意义重大;水声通信能够摆脱水下拖缆式的数据传输,采用声学方式实现数据的无线传输功能,凡是涉及到水下信息、数据的传输,都离不开该产品的使用,市场前景广阔。

已有研究基础

   课题负责人从事多年的水声工程领域的研究工作,对海洋信息技术领域具有多年的工作经验。经过近几年的研究和成果积淀,目前已掌握了基于水声通信的原理和关键技术,通过离线方式在实验室水池也进行了必要原理验证,学院也具备包括吸声水池、通信换能器、采集系统等相关必备试

验条件,也购置有一款LinkQuest水声通信机。课题负责人以第一作者拥有与产品相关的发明专利和软件著作权各2项,同时申请了水声工程相关专利近10项。

市场前景说明

    水声通信机涉及船舶与海洋工程领域,主要用于海洋环境监测、海洋矿藏、石油天然气勘探与开采、海产养殖、海滨浴场娱乐等民用领域和海军武器装备等军用领域,主要用于海洋或海底设备及航行器之间的数据无线传输,有报告显示未来海洋工程领域将具有千亿的市场规模,而目前市场上该类产品无法满足市场需要,同时该设备的国产化也是必由之路。


上一条:高效清洁环保灭火液体全氟己酮
下一条:机械设备远程监控和诊断维护系统
关闭 返回