• 邮编:215600
  • 地址:张家港市长兴中路科技新城
详细信息
新型大容量角管式燃气锅炉水动力计算及整装研发

自主产品名称

新型大容量角管式燃气锅炉水动力计算及整装研发

涉及张家港的行业或企业名称

苏州海陆重工股份有限公司

产品类型

机械产品类

研发人员性质

□团队 □教师

所属部门

张家港校区

负责人

聂宇宏

联系方式

13773258610

功能方案 简要说明

角管式锅炉是我国通过GEF项目从国外众多的工业锅炉产品中经过专家遴选之后引进的高技术产品,代表了世界工业化国家的较高水平。由于雾霾天气的增多,我国大部地区限制燃煤锅炉的使用,这为大容量燃气锅炉提供了市场。

角管式锅炉由于加设集气集箱,使得锅筒的尺寸和厚度减少,这就有可能将锅筒和蒸发受热面进行分块式整体制造,现场安装,可以大大减少现场安装工作量,降低成本,整装设备的设计和开发有助于提升产品的竞争力。在消化吸收国外先进技术的基础上,将锅炉设计成模块式的整装产品,组合形成具有自主知识产权和专利技术的新型产品。达到:模块化整装出厂,现场进行简单的组合、焊接和安装。

角管式锅炉的水动力较为复杂,本研究在锅炉整装设计研发的过程中,针对角管式锅炉的水循环特点,形成自主研发的角管式锅炉水动力计算软件,软件可用于燃气角管式锅炉水动力计算,也具有一定的通用性。

所研发的锅炉能达到高效燃烧节能和减排环保,热效率高于、污染物初始排放低于现有产品。

已有研究基础

与苏州海陆重工股份有限公司有多年的合作,已成功申报多项省级和市级项目,为企业解决了余热锅炉内的传热和流动数值模拟问题;公司已签定了技术转让协议,面临引进新技术的消化吸收与再创新工作,本项目负责人在强化传热、产品优化设计、数值模拟方面有丰富的经验,可以保证项目实施。

与企业合作发表论文三篇,申请专利3项。

市场前景说明

近年来,随着我国工业化和城市化的发展以及节能环保要求的提高、城市供热需求的巨幅增大,集中供热锅炉进入了快速发展时期。目前,100 MW的燃气蒸气锅炉已经发展成熟,特别是角管式锅炉,未来几年将进入快速发展时期。根据中国产业情报网的预测,到2016年用于集中供热的角管式锅炉产值将突破193亿元,较2013年增长32%。本研究的整装角管式锅炉可以节约钢材及安装成本,具有更强的市场竞争力。

目前市面上专门的水动力计算软件很小,并且不适用于角管式锅炉的计算,只具有参考价值,本研究所开发的角管式锅炉水动力计算软件,可以作为独立的软件产品进行推广,为角管式锅炉的设计服务,也可以作为高校锅炉方向的教学、设计用软件,市场潜力巨大。


上一条:一种低CO2排放直接还原永钢铁矿石的系统装置
下一条:高效清洁环保灭火液体全氟己酮
关闭 返回