• 邮编:215600
  • 地址:张家港市长兴中路科技新城
详细信息
一种低CO2排放直接还原永钢铁矿石的系统装置

自主产品名称

一种低CO2排放直接还原永钢铁矿石的系统装置

涉及张家港的行业或企业名称

张家港永钢集团

产品类型

金属

研发人员性质

□团队 ■教师

所属部门

冶金与材料工程学院

负责人

杨志彬

联系方式

13913298716

功能方案 简要说明

(主要从调研角度描述产品研发的意义以及产品的功能)

将焦炉煤气改质成富氢还原气(H2和CO),引入竖炉直接还原永钢铁矿石。可改变传统炼铁工艺对炼煤的依赖,又可减少CO2排放,是实现钢铁行业节能减排的有效途径。

已有研究基础

项目申请人一直致力于冶金环保与资源回收利用方面的研究工作。主持项目有国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金项目和江苏省高校自然基金项目。曾参与和主持项目有国家高技术研究发展计划(863计划)项目、上海市科委重点项目、先进钢铁材料技术国家工程研究中心项目和上海大学研究生创新基金项目。

市场前景说明

从经济、环保和资源的有效利用方面来说,如果把焦炉煤气作为一种资源,充分利用焦炉煤气的高物理显热,把焦炉煤气的高物理显热和高化学能组分尽可能地转化为还原气,这样不仅使从焦炉粗煤气制得还原气得到大幅度的增加,也为推动直接还原铁技术发展解决了大规模廉价还原气源的瓶颈问题,是目前开发改质焦炉煤气还原气直接还原铁技术一条有效减排温室气体的新流程。该新工艺特别适合于大型钢铁联合企业。


上一条:没有了
下一条:新型大容量角管式燃气锅炉水动力计算及整装研发
关闭 返回